您所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

天台县新建住宅小区配套幼儿园建设管理办法

发布时间:2016年06月16日 来源: 阅读次数:634

天台县新建住宅小区配套幼儿园建设管理办法

(讨论稿)

 

一、总则

(一)为建立健全天台县住宅小区配套幼儿园建设保障机制,理顺配套幼儿园管理体制,合理有效使用学前教育资源,根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)、《教育部国家发展改革委财政部关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》(教基二〔2014〕9号)、《浙江省发展学前教育第二轮三年行动计划》(浙政办发〔2014〕116号)精神,结合我县实际,特制定本办法。

(二)新建住宅小区配套幼儿园是指在旧城改造、新区建设和实施安居工程时,新建住宅小区应配套建设的幼儿园。

(三)新建住宅小区开发建设单位是配套幼儿园建设的主体。新建配套幼儿园要与住宅小区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。发改、国土、规划、建设、财政、教育等部门按照职责分工,做好配套幼儿园建设管理相关工作。

二、前期规划

(四)新建住宅小区配套幼儿园的建设原则上按照《天台县幼儿园布点专项规划》的布点及现有幼儿园资源存量来考虑,平均每班学生数不超过30人。

(五)建设规划部门在旧城改造、新区建设和实施安居工程中,要严格执行国家及省市的有关规定,按照《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(JGJ39-87)、浙江省工程建设标准《普通幼儿园建设标准》(DB33/1040-2007)要求,明确配套幼儿园的建设规模、用地面积,如配套幼儿园建在住宅小区内,应功能相对独立,并单独提供出入口。在设计方案审查时应征求教育行政部门意见。要求政府投资建设的保障性住房或安置房小区配套幼儿园由其实施单位负责同步建设。

(六)国土资源部门根据规划意见,在土地出让条件中明确配套幼儿园为无偿配建并移交。将配套幼儿园用地纳入小区建设用地,土地用途为住宅用地(幼儿园),年限为70年。配套幼儿园建设用地一经确定,任何单位和个人不得擅自变更;确需更改的,须严格按照审批程序由原批准机构批准,并就近补还,补还的幼儿园建设用地不少于原有面积。

(七)建设规划部门和国土资源部门在制订县内各类住宅小区地块出让方案时,必须以上位规划、规范和本办法确定的规划标准为依据,同步整体做好配套幼儿园建设的具体落实工作,按照上位规划要求预留幼儿园建设用地,将配套建设要求在出让规划条件、出让招标文件和土地出让合同中予以明确。

(八)发改部门负责新建住宅小区配套幼儿园建设项目立项管理。新建住宅小区的,其配套幼儿园纳入商住小区项目,由发改部门备案;新建住宅小区为政府性投资建设保障性住房或安置房的,其配套幼儿园一并纳入保障性住房或安置房项目,由发改部门立项审批。

(九)教育部门应积极参与发改、国土、建设规划等有关部门组织的住宅小区配套幼儿园的规划与设计;参与幼儿园竣工验收;积极做好住宅小区配套幼儿园的移交、产权登记、管理、使用等工作。

三、建设与移交

(十)按照“谁开发建设、谁完善配套”原则,配套幼儿园由住宅小区开发建设单位无偿配套建设。配套幼儿园建设应按照国家、省有关建筑设计标准、抗震设计规范进行设计、建设。新建的配套幼儿园应符合省二级及以上幼儿园建设标准。幼儿园项目建设前,施工图须经属地教育行政部门确认并备案,并提供图审机构合格书。建设部门在园舍建设过程中,要加强质量监督,确保配套幼儿园的建筑质量。未按经审批的规划设计方案实施配套幼儿园建设的住宅区,相关部门不得为其办理竣工验收手续。

(十一)建设项目整体验收合格后,开发建设单位须在30个工作日内,按属地原则将配套幼儿园无偿移交教育行政部门管理和使用,同时按规定做好幼儿园有关资产、建设项目资料、文件的移交工作,并提供移交清单,由接收方签署接收意见。

(十二)教育行政部门在接收配套幼儿园后30个工作日内办理配套幼儿园产权登记,国土、建设等相关部门应协助做好工作。国土资源部门根据规划红线负责将配套幼儿园的用地从住宅开发地块中单列,按住宅用地用途办理配套幼儿园的国有土地使用权证。

四、管理与使用

(十三)新建的配套幼儿园属国有教育资产,由属地教育行政部门统筹安排,举办公办幼儿园。未经相关部门批准,任何单位和个人不得对住宅小区配套幼儿园擅自改建、扩建或拆除,不得出租、出售、转让、抵押或改变用途。

(十四)配套幼儿园招生应首先满足本住宅小区内适龄幼儿入学需求,其收费按照等级幼儿园收费标准。物价部门督促举办者认真执行收费政策,严格收费行为。

五、附则

(十五)本办法自发文之日起施行。