您所在位置: 首页 > 教育信息 > 校园新闻 > 详细内容

汤杰礼名师工作室参加天台县首届高中英语青年教师发展共同体第三次集体研修活动

发布时间:2019年05月19日 来源:天台中学郑东 阅读次数:79

5月16日,汤杰礼名师工作室全体成员赴天台平桥中学参加了天台县首届高中英语青年教师发展共同体第三次集体研修活动。县教育局教研室高中英语教研员王若尘和名师工作室领衔人汤杰礼联合主持活动。

平桥中学青年教师裘佳乐和周琦分别开设一节阅读课型公开课。汤杰礼名师工作室成员、平桥中学俞阳开设一节概要写作公开课。三位青年教师课堂导入灵活新颖,教学设计各有特色,课堂驾驭游刃有余,受到与会老师的一致好评。



课后,三位执教老师对自己的课堂教学进行了反思式说课。县高中英语青年教师发展共同体领衔人王若尘对三节课作了点评,充分肯定了三位青年教师的教学能力和教学效果,并指出他们在教学设计和教学行为上存在的不足。

汤杰礼名师工作室兼青年教师发展共同体成员、天台中学青年教师胡慧敏在活动中作《英语学习活动观下的语篇解读实践与思考》专题讲座。她以自己的课堂教学The Million Pound Bank Note阅读课为例,解读了英语学习活动观提倡的以语篇为单位的阅读教学整体性、有效性、文化性和思维性等特点。

王若尘在活动中作《谋定后动 得到求成——高二英语教学及备考建议》专题讲座。她利用大数据从横向和纵向详细分析了今年全县高中的英语成绩,指出目前高二形势严峻但未来可期,希望高二全体教师不忘教育初心,继续砥砺奋进,做一个有追求有情怀的英语人。针对高二教学现状,她从语篇教学、词汇复习、语法教学和写作教学四个层面提出英语教学的具体备考建议。

县教育局教研室裘相业应邀为全体与会教师作《以高中英语为例谈课题申报要领》专题报告。他强调教育科研是跨越教书匠的“桥梁”,详细解读了课题立项评审标准,阐述了课题研究方案的撰写方法,并结合具体实例阐析了课题论证八个要素。他希望全体青年教师做一个有研究情怀的英语人,把研究教育教学作为专业成长的有效路径。

县教育局教研室陈文东应邀为全体与会教师作教育科研论文撰写专题报告。他强调青年教师要认真研读权威期刊,指导自己的论文撰写。他详细讲解了教育科研论文的体例、特点和撰写论文的注意事项,并结合全县上送的八篇英语教学论文,从论文的标题、结构、逻辑和语言表达等方面提出修改建议。

2019-05-16天台县首届高中英语青年教师发展共同体第三次研修及汤杰礼名师工作室活动联合教研活动 (35).jpg

汤杰礼名师工作室在活动最后召开了现场会。会议要求全体成员对工作室编写的《新高考英语读后续写和概要写作提分攻略》书籍样稿进行再审定,对每一篇文稿的课件设计做到精益求精,发挥这本指导用书的最大作用。会议还全面部署了暑期工作室集体研修和未来工作室成员赴部分省份上课和讲座等相关事宜。

2019-05-16天台县首届高中英语青年教师发展共同体第三次研修及汤杰礼名师工作室活动联合教研活动 (37).jpg