您所在位置: 首页 > 教育信息 > 教育新闻 > 详细内容

以老师讲座为引领 促写作教学之方舟——栖霞小学语文组微讲座活动报道

发布时间:2019年05月19日 来源:栖霞小学cx 阅读次数:44

习作教学一直是语文教学的难点,更是语文教学的半壁江山。为了寻觅出更适合学生实际的作文方法,提高作文水平,从而全面提高自身语文教学质量516日上午第一节课,栖霞小学所有语文老师集合在会议室听取了吴丹华老师的微讲座《小学生写作的十大技巧》。

讲座伊始,吴丹华老师一针见血地指出了目前的写作教学现状:忽略了学生对生活的观察、感悟和积累;忽视了学生对表达方法的领悟、学习和运用。作文教学是语文教学路上的拦路虎,是语文教学的重点,也是难点,尤其是在语文为王的时代即将到来之际,写作教学显得尤为重要。接着,老师为我们讲解了三个方面的内容:第一,解读语文新课标写作教学新理念;第二,分享探索快速作文的科学原理和写作奥妙;第三,讲解语文新课标写作教学理念与快速作文。指出作文是思维的反省,快速作文就是一门思维学,这一独特的观点给全体在场的教师们留下了深刻的印象。老师还用幽默风趣的语言讲述了自己的亲身经历和体验,分享了在奋斗的道路上遇到的挫折和艰辛,让大家深深地感受到了成功来之不易,所有的成功都绝非偶然。讲座最后,老师和大家共同探讨作文教学技巧,利用实例来分享的经验,给讲座划上了一个圆满的句号。整个讲座深入浅出,通俗易懂,操作性强,引人入胜,相信与会的每一位教师都收获了诸多的写作教学宝典,受益匪浅。

本次教研活动帮助身处一线的语文教师解决了作文教学的困惑,借着这一股东风,栖霞小学的教育之舟将扬帆起航、乘风破浪,一路高歌地迈出一条崭新的写作教学之路!