您所在位置: 首页 > 教育信息 > 教育新闻 > 详细内容

听评课中促成长——栖霞小学语文教研活动

发布时间:2019年05月19日 来源:栖霞小学cx 阅读次数:44

59日,栖霞小学的语文组教研活动在三(1)班教室如期举行,我校的全体语文老师共同聆听了陈晓君老师执教的课文《肥皂泡》第一课时。陈老师的课堂思路清晰,重点理解吹肥皂泡游戏的方法和过程同时指导学生个性化的朗读,引领学生通过直观、形象的感受进入文本。学完制作泡泡水的过程后,陈老师引领学生关注了语言文字的运用,注意到了课文中连接词的运用,并让学生用上连接词用自己的话说说制作泡泡水的过程,将课文中语言内化成学生自己的语言,更好掌握文章表达方法的学习与运用,切实提高学生读写结合的运用能力。总之,陈老师动情的语言,入境的朗读,把学生和听课老师们都带入了冰心奶奶的童年世界中,激励性的言语,极大的调动了学生学习的积极性,激发了学习兴趣,是一节成功的语文课。

课后我们针对这节课进行了简要的评课,评课中,我们没有满足在一片表扬声中,相反大家找寻着课堂教学中不尽人意的地方,在评课和议课时放开手脚、抛开思想顾虑,大胆发表自己的见解,各自亮出新颖的观点、奇特的思路,彼此坦诚之至。虽然各自的见解可能“有褒有贬、有优有缺”,但这种见解和建议是真诚的,是执教老师能够真心接受的。在这种互帮互助的教研组评课、议课中,都可以使教师得到最大化的发挥。