您所在位置: 首页 > 教育信息 > 教育新闻 > 详细内容

不忘初心研真题,齐心协力谋发展------政治教研组选考经验传承主题研讨会

发布时间:2019年05月16日 来源:育青中学 阅读次数:43

2019届高三选考成绩已经揭晓。为了总结经验,吸取教训,政治教研组于2019年5月13日在二楼会议室召开了传承经验交流会。

      首先,由经验丰富的高三备课组长洪月双老师对2019届政治两次选考成绩进行分析。洪老师运用大数据分析了两次选考成绩进退情况,各分数段人数及比例。

      其次,洪老师对高一高二老师提出了教学中的一些建设性建议,为以后政治选考指明方向。洪老师建议:
      1.反复提醒学生重视首考。树立首考终考的一次性过关意识,在最好的状态下考出最理想的成绩。
      2.教师本身不忽视第二次选考考试。尽管没有第一次的年级重视,学生重视的轰轰烈烈的场面,但成绩单证明,还是有相当一部分学生,特别是第一次没有准备冲这门学科或者冲的特别不理想的学生,他们的成绩进步幅度很大,一门学科会有十几分二十来分的增分空间。
       3.首考成绩85或者88以上的学生,除非有明显的与先前期望有很大的差异,其他的与平常差不多甚至是平常中最好的成绩了,可以建议他果断的丢掉这门学科而致力于自己的其他学科。
       4.提醒学生处理好自己拼命刷题与紧跟任课老师步骤的关系。多位同学成绩证明,忽视知识本身的理解,一味刷题做题最后效果不一定好,老师和学生都要把握好教学节奏。
       5.最后一点,也是最最关键的一点,一定要重视新课教学中学生对基本概念基本原理本身理解的准确性。学生对许多知识的第一印象非常深刻,要想在接下来的复习中改变学生大脑中已有的观念很难。习惯性思维力量强大。另外一些易错易混知识讲解中提醒学生笔记时标注好,防止日后错误当正确而带来很多的困扰。

       再次,教研组长王亚锋老师从4月选考真题及评分标准给选考复习的启示角度,提出选考复习过程中应注意的几个问题。一是要重视考试说明中基本概念全面准确的理解。二是要高度重视材料的解读。三是要重视基本原理的准确表达和未考考点的落实。

       最后,传达了校命题大赛的相关情况。
       通过本次主题研讨,政治教研组凝聚了力量,明确了方向,未来一定能创造新的辉煌!

       图文:王亚峰

       审核:詹学斌