您所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

天台县教育局关于印发《天台县2019年高中招生工作实施意见》的通知

发布时间:2019年03月26日 来源:天台县教育局 阅读次数:1159


 

天台县教育局关于印发《天台县2019年高中

招生工作实施意见》的通知

 

全县各中小学(幼儿园)、直属单位

现将《天台县2019年高中招生工作实施意见》印发给你们,请认真学习,贯彻执行。

 

 

天台县教育局

                                  2019年3月13日

 

天台县2019年高中招生工作实施意见

 

一、招生计划

全县计划招收全日制普通高中84班3540人,计划招收职业高中79班3188人,合计招收新生6728 人。

二、招生对象及条件

1.具有天台户籍的有正式学籍的初中三年级学生(以下简称应届初中生)。

2.具有天台县户籍的往届初中毕业生或具有同等学历者。

3.非天台县户籍在天台县务工人员随迁子女报考普通高中,具有天台县初中学校学籍,且就读至毕业。

4.下列人员不得报名

1)各类高中(含中等职业教育,下同)的在校生、毕业生。

2)应届初中毕业生之外的初级中等教育学校的在校生。

三、报名办法

1.报名地点

学籍登记在册的应届初中毕业生向所在毕业学校报名,由所在毕业学校向县招生办集体办理报名手续;符合报名条件的外来民工随迁子女愿意在我县参加中考的允许其在毕业学校报名,同时还须交验《非台州户籍进城务工人员随迁子女在台初中学习经历和学籍审核表》,该表经报名点学校核验后,送教育科审核,交县招生办留存。各报名点学校对考生的报名资格、户籍、学籍、文化程度、政治思想表现等方面要进行认真审核,并对考生的报考条件负责。在外地就读的天台户籍的应届初中毕业生可凭毕业生证明和户籍证明到育英中学报名;往届初中毕业生凭户口簿、毕业证书原件及复印件1份到育英中学报名(体育考试按规定时间参加)。

由报名点学校统一组织考生进行电子摄像和报名信息的计算机录入。考生应如实提供相关报名信息,并对自己所提供信息的真实性负责。符合优惠加分条件的考生,还须交验有关原始证件和复印件各1份,由报名点学校统一办理,送招生办审核。

2.报名日期:2019年4月9日8时至12日17时,逾期不予办理。

3.报考费按省物价局浙价费〔2002〕138号文件规定执行,每考生65元。

四、填报志愿   

志愿填报时间:2019年5月9日至10日

凡参加报名的考生必须填写普通高中、职业高中志愿,考生可在01天台中学、02平桥中学、03育青中学、04苍山中学、05育英中学、06平桥二中、07职业中专3+2大专班(直接到职业中专报名)、08县职业中专/第二职技校、09青梅中学、10培新中学、11文武职技校、12天成职技校等志愿中选填8个志愿(8个或8个以下有效),分二批填报志愿[第一批录取高中(原三所重点高中)01天台中学、02平桥中学、03育青中学;第二批其他普通高中、职业高中]。所填的志愿必须分清先后顺序,未填写志愿的学校不予录取。考生填报志愿前必须与家长商量,应了解清楚有关政策规定,志愿填写上报后,任何人不得更改。

五、学业水平考试

1.试卷由台州市教研室统一命题,考试由县招生办统一组织,各考点负责实施。

2.考试日期:

日期

  科目

时间

6月13日

(星期四)

6月14日

(星期五)

6月15日

(星期六)

上  午

语  文

(9:00-11:00)

数  学

(9:00-11:00)

英  语

(含听力)

(9:00-10:40)

下  午

科  学

(2:30-4:30)

历史与社会·

道德与法治

(2:30-4:10)

/

3.考试科目、分值

语文150分、数学150分、英语120分(含听力考试25分)、

科学200分、历史与社会·道德与法治100分、体育40分,总分

760分。

4.考试形式:历史与社会·道德与法治科目采用开卷考试的形式(所带资料限于纸质),其他各科均采用闭卷考试的形式。从2020年开始,历史与社会·道德与法治科目采用闭卷形式考试。

5.英语听力考试:在英语科考试的时间内先进行听力测试,再进行笔试。听力考试以考点为单位,采用有线播音的办法,各考点学校应事先准备好播放器材,并进行操作培训,确保考试顺利进行。根据省教育厅中考改革的意见,待条件成熟时将逐步开展英语听说能力人机对话和科学实验考试。根据市教育局文件精神,原定从 2020 年开始,台州市将开展英语听说能力人机对话考试和科学实验考试,现因考试条件不成熟,推迟进行,具体时间根据市教育局文件规定执行。

6.所有科目考试时禁止使用计算器,各学科统一使用答题纸答题。

7.考点设置:今年考试共设县实验中学、赤城中学、外国语学校、平桥镇中学、坦头中学、白鹤中学、三合中学、街头中学、始丰中学9个考点。

8.监考人员由二名初中教师担任,每个试场的两名监考人员须来自不同学校。监考人员的差旅费由派出学校负责,监考补贴

费由所在考点发放。

9.体育考试有关工作另行发文。

六、评卷

中考全市实施网上统一阅卷,各有关单位要切实做好保密工作,认真组织试卷的扫描、批改等工作。

七、初中毕业生综合素质评价

实施办法按台教基2006〕260号文件执行。

八、录取

(一)录取原则

录取工作坚持全面衡量、综合评价、择优录取的原则,既要依据考生的学业水平考试成绩,又要结合考生的综合素质评价等第。

(二)录取依据

考生综合素质等第作为第一批录取高中(原三所重点高中)招生计划录取的前置条件,考生的综合表现评价须在合格以上,四项综合素质评价等第须达到2A2C及以上,其他普通高中及职业高中录取时综合素质评价等第要求达到4C以上。在综合素质评价等第符合条件的前提下,按照学业水平考试成绩择优录取。

(三)录取办法

1.总分相同的考生在录取时,按数学、语文、英语三科考分

相加高者录取;如三科总分仍然相同,则按数学、语文两科考分相加高者录取;如两科总分仍然相同,则按数学考分高者录取。

2.按照普通高中计划招生人数的105%划出全县普通高中最低录取分数线(民办高中:培新中学、青梅中学可再降15分),分数线以下的考生(体艺特长生除外)不能参加普通高中录取,只能选择职高就读。

3.在外县参加中考的考生,不列入县招生办的录取范围。

(四)定向生分配

1.根据上级有关文件精神,结合我县实际情况,在第一批录取高中(原三所重点普通高中)招生计划中划出50%的指标用于定向招生,计划定向招生人数为960人。

2.各学校定向招生人数以九年级第一学期末教育局学籍网学生数为基数,按各初中学校毕业生数比例分配。

各初中学校毕业生数与全县毕业生总数相比所占的比例及三所重点普通高中在各校的定向招生数(按四舍五入计)如下表:

 

 

 

 

 

 

学校

初中毕业生数

比例

定向招生数

天 中

平 中

育 青

合 计

合 计

6728

计划定向数

400

280

280

960

实际定向数

399

278

278

955

01实验中学

1005

14.938%

60

42

42

144

02赤城中学

1077

16.008%

64

45

45

154

03螺溪中学

153

2.274%

9

6

6

21

04栖霞中学

55

0.817%

3

2

2

7

05外国语学校

693

10.300%

41

29

29

99

06育英中学

30

0.446%

2

1

1

4

07始丰中学

460

6.837%

27

19

19

65

08福溪中学

196

2.913%

12

8

8

28

09南屏学校

25

0.372%

1

1

1

3

10石梁学校

12

0.178%

1

0

0

1

11白鹤中学

512

7.610%

30

21

21

72

12坦头中学

515

7.655%

31

21

21

73

13泳溪学校

24

0.357%

1

1

1

3

14洪畴中学

198

2.943%

12

8

8

28

15三合中学

412

6.124%

24

17

17

58

16平镇中学

807

11.995%

48

34

34

116

17前山中学

61

0.907%

4

3

3

10

18屯桥中学

74

1.100%

4

3

3

10

19雷峰中学

58

0.862%

3

2

2

7

20三州学校

15

0.223%

1

1

1

3

21街头中学

282

4.191%

17

12

12

41

22龙溪学校

35

0.520%

2

1

1

4

23文武学校

29

0.431%

2

1

1

4

 3.定向录取的学生必须具备以下条件:学籍在定向学校,并须在定向学校连续就读两学年以上(含两学年)。不符合以上条件的,不属定向录取的范围。各学校应严格审核,并予以公示,如发现弄虚作假,违反此项规定的,取消有关考生的定向生录取资格,并追究违规学校校长及相关人员的责任。

(五)录取批次

今年高中招生的录取批次及步骤安排如下:

提前批:三所重点普通高中体艺特长生录取(招收体艺特长生工作的具体规定另行发文)

1.三所重点普通高中的录取

三所重点普通高中计划招生数中先扣除定向招生955人、体艺特长生48人、天台中学保送生(钱学森班)招生 100 人(具体细则另行发文),再按扣除后的人数(817人)的110%划出重点普通高中指令性计划招生录取分数线(以下简称普高重点线)。

②普高重点线以上第一志愿已取足(扣除定向生、体艺特长生后的指令性指标,下同)的学校,再在第一志愿最低录取分数线下降50分录取定向生。定向生的录取按志愿顺序,择优录取。

③普高重点线以上第一志愿录取不足的学校再录取第二志愿的考生,第二志愿仍然录取不足的再录取第三志愿的考生。

④普高重点线以上按志愿录取不足的学校,再降分(10分为一档)按志愿择优录取,直至取足重点普通高中指令性指标。

⑤重点普通高中指令性指标取足后,再在普高重点线下降50

分按志愿顺序择优录取定向生(定向生录取以指令性指标先取足者为优先的原则)。

⑥按规定降分录取定向生但仍然无法取足的有关初中学校,其未使用的定向指标,转用于在全县范围内非定向的指令性招生(定转指),按志愿择优录取。

⑦已被三所重点高中录取的考生不得再参加其他学校录取。

2.第二批:其他普通高中和职业高中的录取

①按扣除体艺特长生(育英中学每班8人,其他学校每班1人)的招生人数录取,按照模拟录取情况,确定第一志愿填报人数多且录取分数线高的学校先录取。

②按照普高招生计划分别划出各校的普高录取分数线。普高录取分数线高于全县普高最低录取分数线的学校,则以此分数线作为该校普高录取分数线;普高录取分数线低于全县普高最低录取分数线的学校,则以全县普高最低录取分数线作为该校的普高录取分数线。

③关于“中本一体化”专业招生

1)“中本一体化”专业招生指中职与应用型本科一体化人才培养试点招生。前三年在省内重点职校就读,三年后参加中职升学“文化素质+职业技能”全省统一考试,上线后升入普通高校就读,毕业后取得相应普通高等院校本科毕业证书。

2)“中本一体化”专业招生工作实行单独填报志愿,单独择优录取,录取分数原则上不低于中考总分的 70%(艺术类等特殊

专业除外),录取办法等另行通知。

3)“中本一体化”专业招生计划待省教育厅正式下达后公布,有意向就读“中本一体化”专业的考生务必于 2019 年 5 月 12 日8时至 5月 17日17 时http://www.tzedu.net.cn/ (台州教育网),进行网上报名。

④关于五年制职业教育专业招生

1)五年一贯制学前教育专业招生。教育科组织考生志愿填报工作,并按时上送考生志愿表。凡报考五年一贯制学前教育专业的应届初中毕业生,其成绩不得低于最低普高线,需参加招生学校组织的面试,面试合格择优录取,录取结果报台州市教育局审核批准,录取后不得参加普通高中录取。

2)其他五年一贯制、“3+2”职业教育专业招生,由考生直接到职业学校报名。

⑤全县普通高中最低录取分数线以下的考生,按其填报职高类志愿进行录取,由学校发放录取通知书。

体艺特长生的录取:

各校可在规定的时间内自行报名录取,录取名册报县招生办备案。

(六)对下述考生可给予加分录取(不含体艺特长生)

根据《台州市2019年初中毕业升学考试高中招生工作实施意见》(台教基2018〕231号)精神,结合我县实际,2018年天

台县各类高中招生考试加分实施办法如下:

1.加分类别

①烈士子女:各县(市、区)教育局根据考生意愿录取。

②军人子女、公安民警子女中考优待政策,按照《浙江省教育厅 浙江省军区政治部关于贯彻<军人子女教育优待办法>的实施意见》(浙政联〔2013〕2号)和《浙江省公安厅等九部门关于进一步加强和改进公安队伍建设的实施意见》(浙公通字〔2017〕61号)文件要求执行。

③少数民族考生,华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,加3分。

2.有关要求与说明

①烈士子女考生提供《烈士证书》原件及复印件,由各县(市、区)教育局到考生户籍所在地县级以上民政部门核实(包括烈士通知书文号、批准机关、批准时间和烈士子女抚恤金发放证明)。

按照《浙江省教育厅 浙江省军区政治部关于贯彻<军人子女教育优待办法>的实施意见》的规定要求,享受中考优待对象须向所在部队提出申请,由所在部队师以上(武警部队团以上)政治机关予以认定并出具证明,报教育局招生办,由教育局会同

人武部、民政局联合审定。

③按照《浙江省公安厅等九部门关于进一步加强和改进公安队伍建设的实施意见》的规定要求,享受中考优待对象须向学校(报名点)提出申请,由学校(报名点)汇总后报教育局招生办,

由教育局会同当地公安局政治部、民政局联合审定。

④少数民族考生需提供居民身份证、或居民户口簿原件及复印件,由各县(市、区)教育局会同相关部门复核认定。

⑤“三侨生”需提供“三侨生”身份证明原件,并交复印件(户口簿户主页、考生本人页),由各县(市、区)教育局会同相关部门复核认定。

⑥台湾省籍考生,需提供“台湾省籍”的户籍证明原件,并交复印件(户口簿户主页、考生本人页),由各县(市、区)教育局会同相关部门复核认定。

⑦各类加分(包括各小项加分)不重复累计。

⑧凡符合优惠加分条件的考生名单都要在所在学校公示及教育信息网上公示。

 九、加强招生宣传工作、抵制不正之风

招生工作政策性强、涉及面广、任务重、时间紧,关系到人才的选拔、关系到广大群众和考生的切身利益、关系到整个社会的稳定,因此必须切实加强对招生工作的领导。各乡镇(街道)要动员各方面力量,协同抓好招生工作。要通过各种形式来宣传招生的政策规定,要健全监督机制,设置举报箱,公布举报电话,接受群众监督,要坚决抵制各种不正之风,严格执行教育局关于严肃招生纪律、规范招生秩序的有关规定,圆满完成今年的招生任务。

 

附件1

天台县2019年高中招生计划

 

类别

    

招生计划

班额

备注

班数

    

合计

指令性

定向生

    

163

6728

5768

960



 

 

 

  

84

3540

2670

960



天台中学

20

800

400

400

40


平桥中学

14

560

280

280

40


育青中学

14

560

280

280

40


苍山中学

10

450

450


45


平桥二中

8

360

360

45


育英中学

6

270

270

45


青梅中学

4

180

180

45


培新中学

4

180

180

45


外国语学校

4

180

180

45

按文件规定收费

 

 

  

79

3188

3098




职业中专

58

2358

2268


40


文武职技校

8

330

330


40


天成职技校

13

500

500


40


 

附件2

非台州户籍进城务工人员随迁子女

在台州初中学校学习经历和学籍审核表

 

姓名


初中学籍

辅导


照片(1寸)

性别


身份证号码


身份证

签发机关


户籍

所在地

(按身份证住址填写)

学习经历证明

(所在初中填写)

1.该学生经(招生渠道)进入我校。

2.    年   月   日至     年   月   日

3.    年   月   日至     年   月   日

4.    年   月   日至     年   月   日

特此证明。

 

                   学校负责人(签名):

                      (中学名称,加盖公章):

                     年   月   日

县(市、区)

教育局

审核意见

 

 

 

                    审核人(签名):

                      (教育局名称,加盖公章):

                     年   月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:台州市教育局、台州市教育考试院、县委办、县府办、县纪委、

县委宣传部、县发改局、县人社局、县公安局、县卫建局